高等課程2023/08/02

〔学園ニュース〕同行援護従業者養成研修の集中講座がありました

7月28日(金)、2年生は同行援護従業者養成研修(応用課程)の集中講座を受けました。

この研修は視覚障がい者の外出に伴う移動時の支援を学ぶための研修です。視覚障がい者役のアイマスクをした友達を援護して、コンビニに飲み物を買いに行きました(ブラインドショッピング)。教室ではアイマスクをしたまま食事をする友達の食事介助をしました(クロックポジションによる指示)。アイマスクをした友達を援護しながら、地下鉄・あおなみ線に乗って(ブラインドウォーク)、中部盲導犬協会(盲導犬総合訓練センター)に行き、盲導犬について講義を受けました。帰りは役割を交代してブラインドウォークで帰ってきました。(コロナウイルス感染防止のため、友達による食事支援は実施しませんでした)。

一日真剣に講義を受け、実習を行ったので、また一つ福祉の資格を取ることができました。

全体説明

視覚障がい者誘導法の説明