オープンキャンパス 体験入学 学校説明会
オープンキャンパス 体験入学 学校説明会

高等課程2019/08/23

〔学園ニュース〕同行援護従業者養成研修の集中講座がありました

8月22日(木)、2年生は同行援護従業者養成研修の集中講座を受けました。

この研修は障がいを持つ人の外出や生活を支援する為の資格を取る勉強です。視覚障がい者役のアイマスクをした友達に付き添って、コンビニに飲み物を買いに行き、教室ではアイマスクをしたまま食事をする友達を援助しました。その後、アイマスクをしたまま歩道を歩き、電車に乗って移動する友達を援助しました。あおなみ線荒子川公園駅で降り、中部盲導犬協会へ行き、盲導犬についての講義を受け、盲導犬と触れ合い、また、アイマスクをして電車に乗って帰ってきました。一日、貴重な体験をすることができました。

ブラインドショッピング

クロックポジション(時計の文字盤に例えて知らせる方法)で

弁当の中身を教えています

ブラインドウォーク